喉嚨痛不一定吞喉糖 吃龍角散也有效

2017/11/13

【健康問蘋果】喉嚨痛不一定吞喉糖 吃這些也有效

網友大美問:之前和同事一起吃薑母鴨,吃完後又到KTV唱歌,造成喉嚨卡卡、緊緊的,網路流傳可吃喉糖緩解疼痛,是真的嗎?
 
台北長庚醫院耳鼻喉科主任辛立仁答:近期溫差大,確實有許多民眾因吃薑母鴨,或是講話、唱歌過度感到喉嚨不適,若只是稍微不舒服,不一定要吃藥治療,其實可吃喉糖化痰、減少喉嚨分泌物;此外,枇杷膏、龍角散等,也都有增加喉嚨舒適感的效果。
 
喉嚨黏膜需要穩定的水分,但過燙的熱湯、過冷的飲料,對黏膜都是刺激與傷害,易使黏膜水腫,建議熱湯、飲料溫度應介於25到35℃,這是黏膜感到最舒適的溫度,並切忌吸菸、喝酒等,以降低喉嚨不適。
 
若喉嚨卡卡、緊緊的,可先吃喉糖、枇杷膏、龍角散等緩解不適,若不適症狀超過3周,或有喉嚨疼痛、聲音沙啞、吞嚥困難、發燒等症狀,應速就醫檢查,並建議若擔任接線生、教師,或常到KTV唱歌等密集使用聲帶者,每30分鐘應喝溫開水100到150c.c.,每1小時應休息10 分鐘,並隨時注意聲音變化,以保護喉嚨。

《蘋果》即時新聞推出「健康問蘋果」專欄,解答讀者對健康方面的疑問,歡迎寫信至life@appledaily.com.tw

​來看更多「健康問蘋果」

新聞網址:http://tw.appledaily.com/new/realtime/20171112/1237340